首页 >
浅谈佛教的忏悔
---发布人:本网---浏览次数:6970---时间:2011-4-6---
/
 
  忏悔的梵语叫做“忏摩”,忏摩中文意思是请宽恕,不责备的意思。如果我们向人忏摩,就是请他人忍受和宽恕我做了对不起他的事情,希望他不要生气、不要责怪于我。所以,忏摩就是请求他人原谅自己的过错——也就是做错了事情之后的一种内心的后悔。因此,忏摩又翻译作“悔往”——后悔以往所做的事情。
  忏摩意译为悔过,音译与意译的结合就构成了“忏悔”这个词。就“忏悔”二字来说,“忏”是忍的意思,即请求他人忍罪;悔为追悔、悔过之义,即追悔过去之罪,而于特定日期在佛、菩萨、师长、大众面前告白道歉,以期达到灭罪之目的。后来渐渐包含人类精神整体之六根忏悔与身、口、意之三业忏悔两类。
  据义净所译《根本说一切有部毗奈耶》卷十五之注谓,忏与悔具有不同之意义,忏, 是请求原谅;悔即自申罪状之义。
  忏摩被译成忏悔之后,忏悔比忏摩有了更深的意义。《摩诃止观》卷七说:“忏名陈露先恶, 悔名改往修来。”忏悔不但具有去旧, 也含有更新—— 去恶行善的内容了,这与忏摩的只是后悔以前所做的过错,请求他人的忍恕,其内涵更进了一步。
  在佛教很多经典中, 都阐述了忏悔的重要意义。如《大乘本生心地观经》云:“若覆罪者,罪即增长,发露忏悔,罪即消灭。”《业报差别经》云:“若人造重罪,作以身自责,忏悔更不造,能拔根本罪。” 
  忏悔是修行中不可少的方法。有了忏悔,人们才能免除做错事之后心中所产生的罪恶感;有了忏悔,做错犯罪的人,才能够改过向新,不致于长此堕落下去。所以,佛教乃至其他宗教都注重忏悔。忏悔的精神在消极方面来说,即是以悔过心说出自己的错误,而求得别人的原谅;从积极方面来说,则必须忍耐、宽容。
  忏悔无论是在佛世还是在后世佛教徒中,都有广泛的运用,并且还形成了专门的忏悔仪轨。佛陀住世时,比丘犯了戒,佛陀为令其行忏悔或悔过,每半月举行一次布萨,在布萨之时,大众不仅要对照戒本检点自己这半个月以来的行为,如果有违犯的,应当在大众面前求忏悔,才能恢复清净戒体。如果没有违犯,在诵戒时能警示自己不违犯这些戒条。因此,半月诵戒既可以防范犯戒,也能够忏悔过错,以免再犯。
  除了布萨需要忏悔之外,在古代丛林中,在每年农历的四月十六到七月十五,僧众都要举行结夏安居,因为这几个月多是雨季,草木、虫蚁繁殖最多,恐外出时误踩,伤害生灵,而遭世人讥嫌,因此禁止外出。结夏安居期间,弟子们聚集一处,同修共勉,互相策发,则道业易成。
  安居的首日,称为结夏;圆满结束之日称为解夏、过夏。安居结束时,应作自恣、解界、结界、受功德衣等四事。于安居圆满后,大众反省安居中的行为,若有罪时则自宣己罪,相互忏悔,称为“自恣”,此日称为“自恣日”。此时大众人人身心清净,甚至有人因此证悟,佛陀感到欣悦欢喜,故又称“佛欢喜日”。
  除了布萨和结夏安居的忏悔活动之外,在佛门中还形成了各种不同的忏悔仪式。这些忏悔仪式被称为佛教的忏法。忏法是指依诸经之说而忏悔罪过之仪则,又作忏仪。依准此类仪则而修行,称为修忏。
  忏法之类别,据道宣律师之四分律羯磨疏卷一,有制教忏与化教忏两种。制教忏又分为众法忏、对首忏、心念忏等三种。另据智顗之摩诃止观卷二上、金光明文句卷三载,忏悔分为事忏与理忏两种;又作法忏悔、取相忏悔、无生忏悔等三种,称为三种忏法,前二者属于事忏,后者属于理忏。此外,于佛前举行忏悔仪式前,须先行礼赞,称为礼忏仪;忏悔后再行发愿回向,称为忏愿仪,至此即完成忏悔仪式。 
  我国佛教中的忏法,起源于晋代,渐盛于南北朝。自南朝梁代以来,采用大乘经典中忏悔与礼赞内容而成之忏法,以种种形式流行,从而产生许多礼赞文及忏悔文。
  据《广弘明集》卷二十八悔罪篇之记载,计有梁简文帝之涅槃忏启、六根忏文、悔高慢文,沈约之忏悔文,梁武帝之慈悲道场忏(俗称梁皇宝忏)、金刚般若忏文、摩诃般若忏文、陈江总文之群臣请陈武帝忏文、陈宣帝之胜天王般若忏文、陈文帝之妙法莲华经忏文、金光明忏文、大通方广忏文、虚空藏菩萨忏文、方等陀罗尼斋忏文、药师斋忏文、沙罗斋忏文、无碍会舍身忏文等。
  近世通行之忏法有梁皇宝忏、水忏、大悲忏、药师忏、净土忏、地藏忏等。在此简略论述:1.梁皇宝忏,后世于灭罪、消灾、济度亡灵时,常延僧虔修此忏,为我国流传最久之忏法。2.水忏,又称慈悲三昧水忏,唐代悟达国师知玄以三昧水洗疮而濯除累世冤业,为此忏法之典故。知玄依宗密所撰圆觉经道场修证仪,辑成慈悲水忏法,令众生依此忏法至诚忏罪,以消释宿世冤业。3.大悲忏,又称千手千眼大悲心咒行法,系根据大悲咒而作之忏法,为现今一般流行最广之忏法。4.药师忏,又称药师三昧行法,为根据药师如来本愿功德经而作之忏法。凡消灾延寿之法事,多礼拜此忏。5.净土忏,又称往生净土忏愿仪,系采用大无量寿经及称赞净土经等诸大乘经典而立之忏法,此忏法随净土信仰之流行而广行于民间。6.地藏忏,又称慈悲地藏忏法,为较晚出之忏法。凡报亲恩或祈父母冥福之法事,多礼拜此忏。此外,另有金刚忏、八十八佛洪名宝忏、千佛洪名宝忏等,亦为一般常行之忏法。
  在僧人每天的功课中,也有念诵经文和咒语忏悔罪过的。晚课中的“大忏悔文”,是通过念诵佛号来求忏悔的。大忏悔文主要的内容,就是称颂、礼拜八十八佛;然后,念上一篇忏悔文,以表示发露忏悔;最后是发愿回向。
  大忏悔文是宋朝时代,西夏一位从西域来的法师,号“不动”者所编集;因为他是修密教金刚部的,所以又被人称为“金刚”法师。大忏悔文里面的八十八佛名,是引自《佛说观药王药上二菩萨经》和《佛说决定毗尼经》。前者有五十三佛名,后者有三十五佛名,加起来共八十八佛名;最后的“南无法界藏身阿弥陀佛”,则是另外加入的,不在前二经的佛名之内。
  对于想忏悔的人来说,只要恭敬地礼敬五十三佛,即使是造了四重罪——杀、盗、淫、妄;或者造了五逆罪——杀父、害母、杀害阿罗汉、破和合僧团、恶意出佛身血,以及诽谤大乘经典等最重的罪业,都可以灭除,内心重获清净。既然四重五逆的大恶大罪,都可以因敬礼五十三佛而消灭了,其他无意间所犯的小罪,则只要礼敬五十三佛,便能获得灭除。
  称念(或观想)、礼敬三十五佛,也可以灭除五无间的重罪,功用和五十三佛是一样的;不动法师将它们排列在一起,加上普贤行愿品的发愿回向,称之为“大忏悔文”。因为,称念、敬礼这八十八佛,可以忏除四重、五逆、五无间地狱的重罪。
  在课诵中,咒语的忏悔功用,跟礼佛不相上下,有它不可思议的功效。在佛门的早晚课中,咒语的诵念,占了很大的比例。尤其是早课,从楞严咒到大悲咒、十小咒的持念,已经占了一半的功课;晚课虽然咒语较少,但仍然安排有大悲咒;同时,蒙山施食,也多靠咒语的加持,就是念完了阿弥陀佛经,也要念上三遍的“往生咒”来消业障。大乘佛教似乎离不了咒语,有显就要有密,显密配合,已成了大乘佛教的特质之一;不仅中国祖师所编的早晚课有显有密,就是印度大乘经典,也常常在经文之间,含有一篇或多篇的咒。  
  对于咒语的忏悔作用,经典中也多有论述。以“楞严咒”为例,在《楞严经》卷七中,佛说:“阿难,是善男子持此咒时,设犯禁戒,于未受时,持咒之后,众破戒罪,无问轻重一时消灭。……若造五逆无间重罪,及诸比丘比丘尼四弃八弃,诵此咒已,如是重业,犹如猛风吹散沙聚,悉皆灭除,更无毫发。”“阿难,若有众生,从无量无数劫来,所有一切轻重罪障,从前世来未及忏悔,若能读诵书写此咒,身上带持,或安住处、庄宅、园馆,如是积业犹汤销雪,不久皆得无生忍。”
  从经文中来看,“楞严咒”的功用之大,与敬礼五十三佛是不相上下的,同样能灭五逆等五无间重罪。并且,还能灭除被称为断头罪的比丘四弃(四波罗夷)和比丘尼八弃罪。
  “楞严咒”之外,“大悲咒”在中国佛教界,也很受重视。由于“楞严咒”长,持诵就比较不容易,尤其是背诵。因此,除了早课时诵念外,其他的时间就少有人念;大悲咒便不同了,它比楞严咒短,背起来容易,念起来也方便。于是,大悲咒流传的广泛,就不是楞严咒所可以相比的了;而大悲咒的受重视程度,也是在楞严咒之上。《大悲心陀罗尼经》中说:若诸众生侵损常住饮食财物,千佛出世,不通忏悔,纵忏亦不除灭;今诵大悲神咒,即得除灭。若侵损食用常住饮食财物,要对十方师忏谢,然始除灭;今诵大悲陀罗尼时,十方师来为作证明,一切罪障悉皆消灭。一切十恶五逆,谤人、谤法、破斋、破戒、破塔坏寺、偷僧祇物、污净梵行,如是等一切恶业重罪,悉皆灭尽;唯除一事——于咒生疑者,乃至小罪轻业亦不能灭,何况重罪。虽不即灭重罪,犹能远作菩提之因。
  这是大悲咒的灭罪功用;所灭的也是最重的十恶五逆等罪。佛门早晚课中,都安排有大悲咒的诵咒,由此可见“大悲咒”消除灾障的作用。
[ 返回 ]
 
   
备案序号:苏ICP备 11017810 您是第 2348126 位访客 技术支持:互联网+解决方案 => 阿搜拉科技